October 09, 2011

BELAJAR BAHASA KOREA GRATIS DI KOREA


Annyong haseyo…

Ada berita bagus niyy buat kalian yang suka banget ama Korea ‘n mau belajar Bahasa Korea langsung di Negara Ginseng itu… cekidot!!!

Yeap! Ini dia Program kursus Bahasa Korea di Universitas Geumgang Korea Selatan.
Program ini didesain khusus untuk orang non-Korean yang tertarik untuk belajar bahasa dan kebudayaan Korea. Kalau diperhatikan siyy, ni program sama seperti program pertukaran pemuda, tp dalam bidang kebahasaan. So, yang datang ke sana itu akan share bahasanya ke mahasiswa Korea, dan begitupun sebaliknya.
Peserta yang terpilih nantinya akan disediakan asrama dan tinggal bersama mahasiswa Korea, juga dapat uang bulanan dari Universitas Geumgang (Cihuiii...gretongan...).

Deskripsi Program

Program Kursus bahasa Korea ini dibuka 2 kali setahun yakni Spring period (musim semi) dan Fall Period (musim gugur) yang masing-masing terdiri dari 15 minggu. Setelah kelas selesai, peserta akan memperoleh sertifikat dari pihak Geumgang.


A.  Level Kelas
  1. Beginner Level (untuk pemula)
  2. Level intermediate (yang udah lumayan bhs. Korea nya)
  3. Advance level (niy yang sebenarnya udah bisa tp masih mau ditingkatkan)
B.  Lama kursus
  1. Sesi Spring dimulai dari 1 maret sampai 15 minggu berikutnya.
  2. Sesi Fall dimulai dari 1 September sampai 15 minggu berikutnya.
C. Jadwal belajar
  1. Kelas reguler diadakan 4 kali seminggu, mulai dari Selasa sampai jumat.
  2. Kelas budaya diadakan setiap hari senin. 
D. Biaya dan beasiswa (1 sesi kursus)
  • Biaya kursus: 1.750.000 KRW
  • Kelas budaya: 15.000 KRW
  • Buku: 70.000 KRW
  • Makan: 2.500 KRW/makan
  • Biaya asrama: 525.000 KRW
  • Biaya asuransi: sekitar 200.000 KRW setahun
  • Alien registration fee (mungkin semacam pajak tinggal orang asing): 10.000 KRW (kantor imigrasi)
      Note: 1 KRW= kurang lebih Rp.7 atau Rp.8
    Tertarik???…Baca dulu niy persyaratan umumnya
    • Kandidat harus jago Bhs.Inggris, Bhs.Jepang, atau B.Mandarin…<mmm…kok b.indonesiaku gak masuk siyy? hehe>
    • Kandidat haruslah sedang jadi mahasiswa, atau udah mau selesai kuliah, atau udah lulus kuliah (Tenang…jurusannya gak ditentuin kok…^_^)

    Nnahh…kalo kamu udah penuhi syarat umum di atas, selanjutnya sediakan berkas-berkas berikut:
    • Formulir pendaftaran kursus…download di sini aja niyy form1.
    • Formulir pendaftaran asrama…form2.
    • Essai singkat ttg alasan ikut kursus…form3.
    • Surat persetujuan…form4.
    • Surat penerimaan dari perguruan tinggi tempat kamu kuliah (bagi mahasiswa) atau copy ijazah terakhir (bagi yang udah lulus).
    • Ftcp transrip nilai.
    • Surat rekomendasi dari dosen (bagi mahasiswa) atau atasan (bagi yang udah kerja).
    • Ftcp passport.
    • Surat keterangan sehat…download di sini…form5.
    • Foto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 6 lembar (sudah termasuk yang di formulir pendaftaran).
    • Link video di mana kamu sedang memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris. (NNaah, kamu bisa buat video singkat dan upload di youtube. Ingat! Jangan kirim videonya, kirim link nya saja).

    Well, sekarang…ni dia tahap prosedurnya>>>

    Periode pendaftaran (buka tiap tahun kok…)
    • Periode MUSIM SEMI, pendaftaran dibuka November-Desember.
    • Periode MUSIM GUGUR, pendaftaran dibuka Mei-Juni.
    Kirim lewat e-mail ke sini ya language@ggu.ac.kr atau kirim lewat pos ke alamat ini:

    Geumgang Language Center of Geumgang University, 14-9 Daemyeong-ri, Sangweol-myeon, Nonsan-si, Chungnam, South Korea. 

    Proses penilaian:
    • Panitia mengevaluasi dokumen-dokumen yang masuk dan wawancara via telepon (jika perlu).
    • Notifikasi kandidat dan pengiriman sertifikat penerimaan di awal Januari (Periode Musim Semi) dan Juli(Periode Musim Gugur).
    Setelah menerima surat penerimaan, kandidat harus mengurus visa ke Kedutaan Besar Korea Selatan:
            Kedutaan Besar Korea Selatan (P.O. BOX 4187 JKTM)           
           Jl. Jenderal Gatot Subroto 57, Jakarta Timur           
           Telepon : (021) 520-1915           
           Fax : (021) 525-4159

            
    So, siapkan dokumen-dokumennya ya…
    Kurang lebih harus siapkan yang berikut ini:
    • Paspor yang masih berlaku minimal 6 bulan.
    •  Foto 4 x 6 atau 3 x 4 = 2 lembar, berwarna dan terbaru
    • Surat penerimaan dari Geumgang university (ini biar pihak kedubes yakin kalau kita akan kursus di sana dengan biaya dari Geumgang
    • Foto copy Kartu Keluarga.
    • Bukti keuangan pribadi berupa fotocopy Tabungan 3 ( tiga ) bulan terakhir  (tidak boleh berbentuk Deposito).
    • Kalau pakai paspor baru yang masih kosong, lampirkan paspor barunya.
    • Jika anak ikut, lampirkan copy akte lahir anak.
    • Untuk mahasiswa, lampirkan copy kartu mahasiswanya.
    • Jika istri pergi tanpa suami, lampirkan surat ijin suami ( di atas materai 6000 ).
    • Isi formulir Visa (of course)
    Nnaah, kalau udah lengkap semuanya, segera daftar asuransi kesehatan di Korea, biayanya sekitar 200.000 KRW atau sekitar Rp.1.500.000 setahun. (mungkin bisa dibayar sesuai lama tinggal di Korea)

    INFO LEBIH LANJUT, HUBUNGI:
         Kunjungi laman http://www.ggu.ac.kr atau E-mail: language@ggu.ac.kr      
         Tlpn: 082-41-731-3472
         Fax: 082-41-731-3019


    That’s all infonya, selamat mencoba, kali aja peserta kursus gratis selanjutnya adalah kamu (harapannya sih KITA, hehe)…amin…

    Good luck!!!

    5 comments:

    1. Juju....kita ke Singapura aja dulu + Malaysia ya...

      ReplyDelete
    2. nda ada pi di makassar gak asiiik :p

      ReplyDelete
    3. Widy>>> iy de', belum ada, di Indonesia saja masih jarang...hehe

      ReplyDelete
    4. Milaaa>>> occe dah, siap2 duit aja...

      ReplyDelete
    5. tertarik banget...tp formnya susah didownload

      ReplyDelete